PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPILIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.DONGIL ETCHING INDONESIA - Mistina, Rahayu Septyaning (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian dengan judul â€œPengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin KerjaÂ  Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Dongil Etching Indonesiaâ€ bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan dari Variabel Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Variabel Kinerja, penelitian ini juga untuk mengetahui Variabel bebas mana yang paling berpengaruh terhadap Variabel Kinerja. Subjek penelitian ini adalah 52 orang karyawan yang bekerja di PT Dongil Etching Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 24, hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari Variabel Gaya Kepemimpinan, dan Motivasi terhadap Variabel Kinerja Pegawai, dan terdapat pengaruhÂ  positif yang lemah dari Variabel Disiplin Kerja terhadap Variabel Kinerja Karyawan, namun secara simultan Variabel Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Kinerja Karyawan PT Dongil Etching Indonesia, Variabel Gaya Kepemimpinan memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap Variabel Kinerja dibandingkan dengan variabel bebas lainnnya.Bagi akademisi diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya, serta bagi perusahaan disarankan untuk mempertimbangkan meningkatkan Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja dalam rangka meningkatkan Kinerja Karyawan yang lebih baik.