PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PERSONEL DI MAKOSEK HANUDNAS I - Saluy, Ahmad Badawi; Musanti, Tersia (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara pelatihan terhadap kinerja personel, apakah ada pengaruh motivasi kerja terhadap  kinerja personel, apakah ada pengaruh kompetensi terhadap  kinerja personel dan apakah ada pengaruh pelatihan, motivasi kerja dan kompetensi secara bersama-sama terhadap kinerja personel. Adapun yang menjadi objek penelitan pada penelitian ini adalah para Personel Militer /TNI di  Makosek Hanudnas I  yang berjumlah 184 orang. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan, motivasi kerja,  kompetensi  dan kinerja personel, variabel pelatihan dinotasikan sebagai variabel  X1, variabel motivasi kerja dinotasikan sebagai variabel X2,  variabel kompetensi  dinotasikan sebagai variabel X3, sedangkan variabel kinerja personel dinotasikan sebagai variabel Y. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pelatihan terhadap kinerja personel, terdapat pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja personel, terdapat pengaruh antara Kompetensi terhadap kinerja personel dan terdapat pengaruh antara pelatihan, motivasi kerja dan kompetensi secara bersama-sama terhadap kinerja Personel Militer/TNI di  Makosek Hanudnas I.