ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO DAN DAMPAKNYA TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN LQ-45 PERIODE 2012-2016 - Herwin, Ahmad (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh faktor fundamental Current Ratio (CR), Return On Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) dan dampaknya terhadap harga saham pada Perusahaan LQ-45 periode 2012-2016. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 20 perusahaan yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel, lalu di lakukan pengujian model terbaik dan uji asumsi klasik. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa secara partial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR), Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR), dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR), selanjutnya secara partial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dan Dividen Payout Ratio (DPR) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.Â  Secara simultan Current Ratio (CR), Return On Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) dan Secara simultan pula Current Ratio (CR), Return On Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Dalam penelitian ini pula Dividen Payout Ratio (DPR) dapat menjadi variabel intervening bagi harga saham.