Penentuan Distribusi Permittivitas Struktur Dua Dimensi dengan Gelombang Elektromagnetika - Mudrik Alaydrus (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2013)
Penentuan karakteristik dielektrik obyek memainkan peran pentingdalam banyak aplikasi praktis. Bahan yang berbeda atau ketidakhomogenan membangkitkan medan hamburan tertentu, yang dapatdigunakan untuk menentukan balik materi dari benda tersebut. Masalahinversi hamburan yang seperti itu diklasifikasikan untuk masalah illposed,yang solusinya alam kondisi terkontaminasi noise harusditentukan dengan hati-hati. Prosedur inversi konvensional akanmemberikan hasil yang sama sekali tak bermakna. Di penelitian inidiamati problem invers penentuan karakteristik dielektrika dua dimensiberbasiskan data yang terkontaminasi noise. Regularisasi Tikhonovdigunakan untuk menstabilkan solusi. Dari pengamatan bendapenghambur berukuran 0.12 × 0.12 dengan kontrast 1.0 dan noisedari data sebesar 5% didapatkan nilai maksimal dan minimal komponenriil dari kontrast sebesar 1.0126 dan 0.8759, sedangkan nilai maksimaldan minimal komponen imajiner dari kontrast adalah 0.1280 dan -0.1436.