Penerapan Algoritma Klasifikasi C4.5 dalam Rekomendasi Penerimaan Mitra Penjualan Studi Kasus : PT Atria Artha Persada - Muhammad Fauzul Arifin; Devi Fitrianah (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2018)
Permasalahan yang sering muncul dalam bisnis pada penjualan dengan sistem pembayaran kredit tempo adalah antara lain seperti kredit macet, order fiktif dan penipuan. Jika tidak menggunakan prosedur yang benar dalam penerimaan mitra penjualan bukan tidak mungkin masalah tersebut akan timbul dalam proses bisnis. Untuk mengembangkan bisnis tentu perlu meningkatkan penjualan dan dibarengi dengan pembayaran yang lancar. Oleh karena itu, pada proses penerimaan mitra perlu dibuatkan prosedur yang baik agar dapat meminimalisir kemungkinan masalah yang ada. Pada prosedur penerimaan mitra penjualan perlu dilakukan proses analisa untuk menentukan calon mitra penjualan tersebut diterima atau ditolak. Dari data mitra yang ada dapat digunakan untuk dilakukan pengolahan data. Salah satu teknik pengolahan data yang dapat digunakan dalam proses tersebut adalah klasifikasi. Klasifikasi adalah teknik pengolahan data yang membagi objek menjadi beberapa kelas sesuai dengan jumlah kelas yang diinginkan. Dan menggunakan Algoritma C4.5 dalam proses pengklasifikasi-annya. Yang dapat menentukan apakah calon mitra dapat diterima sebagai mitra atau tidak. Kemudian, Hasil dari pengklasifikasiannya divalidasi dengan ten-fold cross validation dengan tingkat akurasi 96,26 %, presisi 100% dan recall 71,43%.