PENGARUH INTELLIGENCE QUOTIENT (IQ) DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI SISWA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Irani, Rahmadia; Pogo, Tajuddin (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh Intelligence Quotient (IQ) dan lingkungan belajar  terhadap prestasi siswa dengan motivasi sebagai variabel moderator, studi empiris di  Kafila International Islamic School (KIIS). Data penelitian menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner kepada 119 responden yaitu siswa sekolah tersebut.  Dari 102 data yang terkumpul, sebanyak 99  data dapat diolah.  Analisa data menggunakan metode second order dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kesimpulan yaitu : Pertama,  Intelligence Quotient (IQ) berpengaruh positif terhadap prestasi siswa. Kedua, motivasi berpengaruh positif terhadap prestasi siswa. Ketiga, lingkungan belajar tidak berpengaruh terhadap prestasi siswa. Keempat, motivasi tidak memoderasi lingkungan belajar dalam pencapaian prestasi.  Intelligence Quotient (IQ) yang paling besar pengaruhnya terhadap prestasi siswa.