Gangguan Telepon Seluler Pada Transportasi Udara Komersial - Hidajanto Djamal; Iwan Krisnadi (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2013)
Sering kita mengalami dalam keseharian pada saat musim hujan adanyapengaruh kilatan halilintar pada pesawat televisi kita menjelang bunyiguruh yang mengikutinya. Atau pengaruh telepon seluler (yangberdekatan) pada tayangan televisi menjelang ponsel tersebut berdering.Sehingga pengaruh pancaran energi gelombang elektromagnetik itumemang ada dan terjadi. Fakta pengalaman itu kemudian melahirkananggapan bahwa setiap sumber energi gelombang elektromagnetik(GEM), jauh maupun dekat dapat mempengaruhi sistem elektronik yanglain di seputar sumber tersebut. Hal ini melahirkan juga kekuatiran, bahwasetiap peralatan elektronik yang berada on-board di pesawat penumpangkomersial akan mengganggu peralatan navigasi udara dan komunikasipilot pesawat bersangkutan. Dalam paper ini, akan dikaji pengaruhtersebut pada penggunaan peralatan elektronik khususnya telepon selulerdalam transportasi udara komersial terhadap kecelakaan penerbangan.Kajian ini akan didukung oleh satu penelitian lapangan pengaruh/efekinterferensi terhadap kinerja peralatan navigasi dan komunikasi dalampenerbangan tersebut di Indonesia. Penelitian dijalankan di PusatPemeliharaan dan Perbaikan Pesawat Garuda (GMF, Garuda MaintenanceFacilities) di Bandara Soekarno-Hatta-Cengkareng.