Analisa Kinerja VoIP Client dengan Menggunakan Modul RTP Terenkripsi dan SRTP pada Jaringan VoIP - Hendra Prastiawan (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2014)
Seiring dengan berkembangnya teknologi telekomunikasi dan komputer, banyak aplikasi-aplikasi yang mendukung komunikasi telepon melalui jaringan internet tumbuh dan berkembang. Layanan yang dimaksud adalah Voice over Internet Protocol atau biasa disebut dengan VoIP. VoIP yang menggunakan server-server gratis yang ada saat ini tidaklah menjamin keamanan dari sebuah percakapan yang dilakukan didalamnya. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah VoIP Client yang dapat mengamankan data komunikasi tersebut. Walaupun sekarang sudah tersedia sebuah protokol aman dalam VoIP yang disebut SRTP atau Secure Real-Time Protocol, namun hal tersebut perlu dilakukan pengujian lebih lanjut dari kualitas layanan dengan membandingkan protokol tersebut dengan sebuah protokol biasa yang ditambahkan sebuah algoritma enkripsi untuk mengetahui kinerja protokol yang lebih baik digunakan dalam VoIP tersebut. Algoritma yang akan ditambahkan dalam protocol tersebut yaitu algoritma AES (Advanced Encryption Standard).