Optimasi dan Performansi Proses Rehoming Terhadap Teknologi Jaringan GSM - Bongga Arifwidodo (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2015)
Kehandalan suatu jaringan akan berubah sesuai trafik yang terjadi pada jaringan. Lalu lintas beban trafik pada suatu area dapat diseimbangkan. Operator seluler berusaha untuk mengatasi masalah dengan rehoming.Berdasarkan hal ini dilakukan analisis lalu lintas dan optimasi pada jaringan untuk mencapai pelayanan yang optimal bagi. Secara khusus menyeimbangkan kinerja suatu BSC. Pengamatan dilakukan pada mekanisme rehoming teknologi GSM. Analisis yang dilakukan diantaranya adalah analisis performa saat ini dan analisis tren yang terjadi pada jaringan. Fokus terhadap utilisasi BSC pada teknologi GSM Operator X dengan data parameter. Pengukuran dilakukan pada jaringan GSM operasi GSM-900 & GSM-1800 dengan 3 BSC sebagai objek penelitian. Tren waktu pada bulan Juni 2014 dan Maret 2015, dengan ukuran waktu tertentu tren dari BSC (sebelum dan sesudah esekusi). Analisa utilitas suatu BSC serta proses rehoming baik sebelum dan sesudah dilaksanakan. Hasil analisis keberhasilan terlihat setelah proses rehoming menunjukan KPI performance terjaga. Performasi KPI jaringan 2G pun meningkat dengan ditunjukkan menurunnya average congestion dan TCH availability meningkat. Batas wajar (threshold) TCH congestion operator menggunakan < 2% dan <0,2 % untuk SDCCH congestion.