Analisis Keamanan Arsitektur Jaringan Masa Depan Berbasis Protocol Blocks Sebagai Pedoman Untuk Menggantikan Arsitektur Jaringan Masa Kini - Beny Nugraha (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2014)
Arsitektur Jaringan Masa Depan (Future Network Architectures) sedang dikembangkan di berbagai negara untuk mengatasi masalah pada jaringan internet saat ini seperti tidak fleksibel (Jika ingin mengubah satu protokol dalam satu layer maka memerlukan perubahan protokol di layer yang berbeda lain. Sebagai contoh, untuk mengubah dari IPv4 ke IPv6 memerlukan versi modifikasi dari TCP) dan tidak mampu memberikan mekanisme keamanan secara intrinsik atau dengan kata lain mekanisme keamanan perlu ditambahkan untuk mengatasi ancaman keamanan yang baru. Sebagai contoh, IPsec untuk melindungi komunikasi IP. Salah satu basis yang digunakan untuk mendeseain Jaringan Masa Depan adalah protocol blocks, di mana jaringan akan terdiri dari sekumpulan protokol-protokol yang bersesuaian untuk menjalankan aplikasi tertentu. Dalam penelitian ini akan dibahas dua buah Jaringan Masa Depan yang berbasis protocol blocks, yaitu Service Oriented Network Architectures (SONATE) dan Netlet-based Node Architecture (NENA). Selain akan dibahas konsep atau cara kerja dari kedua arsitektur tersebut, juga akan dibahas bagaimana kedua jaringan tersebut mengamankan jaringannya, kemudian akan dibandingkan dengan keamanan pada jaringan Internet masa kini. Metodologi yang digunakan untuk melakukan analisa keamanan adalah kombinasi antara metode system-centric dan attack centric. Masalah keamanan pada setiap arsitektur didapatkan dengan membandingkan antara mekanisme keamanan pada setiap arsitektur dan mekanisme keamanan untuk menangani serangan keamanan. Hasil yang didapatkan adalah, kedua Jaringan Masa Depan tersebut mampu memberikan level keamanan yang sama dengan jaringan internet masa kini, namun keuntungannya adalah, kedua jaringan tersebut mampu berjalan secara fleksibel karena dapat menggunakan protokol-protokol keamanan yang diinginkan secara bebas dan dapat ditukar-tukar karena protokol-protokol tersebut ditempatkan ke dalam protocol blocks. Oleh karena itu, kedua Jaringan Masa Depan tersebut memiliki potensi untuk menggantikan jaringan internet masa kini.