Analisis Pertumbuhan Layanan Data Berbasis Ethernet di Wilayah Kota 2 - Leni Devera Asrar (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2011)
PT. X adalah perusahaan yang intensif mengakomodir keinginan konsumen untuk mendapatkan akses informasi. Saat ini perangkat router terbaru yang digunakan adalah Metro Ethernet Network (MEN) yang memiliki kapasitas 80 port dan digunakan pada awal September 2008. Tulisan ini pertama menganalisis pertumbuhan layanan pada periode September 2008-September 2009, dan dengan dasar ini, digunakan untuk mengestimasi penambahan perangkat ethernet jangka waktu 5 tahun ke depan (60 bulan). Beberapa metoda digunakan, diantaranya linear, eksponensial dan polinomial orde 2 dan 3. Dengan analisis ketepatan, dapat ditentukan bahwa perkembangan layanan ethernet adalah y (jumlah port) = 0,091x3-2,322x2+18,38x+6,160, dengan ketelitian hampir 95%. Hasil penelitian menunjukkan jika tidak terjadi perubahan pertumbuhan pelanggan maka penambahan perangkat Ethernet baru dilakukan pada bulan ke 16,seperti halnya jika perubahan pertumbuhan pelanggan diasumsikan sama dengan pertumbuhan penduduk kota Jakarta Utara (2005-2009) yang besarnya 0,32%. Jika perubahan pertumbuhan pelanggan 5%, 10% dan 15% maka penambahan perangkat Ethernet baru dilakukan pada bulan ke 15. Sedangkan pada bulan ke 60 atau Agustus 2013 dengan perubahan pertumbuhan pelanggan 0.32%, 5%, 10% dan 15% maka total perangkat ethernet yang digunakan masing-masing adalah 156 unit, 163 unit, 171 unit dan 179 unit.