Analisa Quality of Service IP Telephony dengan Metode Low Latency Queuing - Miftah Rahman Syahrial (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2014)
Voice over IP pada era modern sekarang ini sudah sangat krusial. Teknologi ini bisa mengatasi permasalahan yang muncul dalam telepon analog atau telepon tradisional ini adalah ketika pengguna, terutama perusahaan, ingin melakukan komunikasi jarak jauh dari pusat ke kantor cabang dimana cost alias biaya yang muncul ketika berkomunikasi dari pusat dan cabang berlangsung lama. Dalam penerapannya, telekomunikasi yang menggunakan teknologi internet, mengalami beberapa hambatan terutama dalam hal packet loss dan delay. Thesis ini membandingkan metode manajemen kongesti Quality of Service (QoS) low latency queuing (LLQ) dengan metode-metode lainnya seperti First in First out (FIFO) dan Class Based Weighted Fair Queuing (CBWFQ). Metode low latency queuing (LLQ) dirancang untuk memprioritaskan paket suara (voice) dan meminimalisir waktu tempuh (delay) yang akan dipakai oleh paket data. Hal ini bisa dicapai karena metode ini adalah gabungan dari metode CBWFQ dan metode Priority Queuing (PQ) yang dirancang untuk memprioritaskan paket suara tapi tidak dirancang untuk memprioritaskan paket data. Hasil yang didapat cukup memuaskan, waktu tempuh (delay) paket suara yang diperoleh dari LLQ untuk ITU-T G.114 (recommended delay untuk one-way connection VoIP) adalah 0,001 detik untuk delay minimumnya dan 0,142 detik untuk delay maksimumnya, dimana jaringan test bed yang dipakai oleh paket data dibuat untuk mencerminkan congested network, sedangkan metode-metode lain seperti FIFO dan CBWFQ melebihi acceptable delay yang direkomendasikan oleh ITU-T G.114. Sedangkan pengaruh implementasi LLQ terhadap codec yang dijalankan tidak banyak berubah, untuk delay yang dihasilkan codec G.729br8 cukup stabil dan delay dari codec G.711ulaw masih cenderung meningkat terkait dari lamanya sesi percakapan walaupun masih sesuai standar yang diterapkan oleh ITU-T.