Perencanaan Bisnis Provider Transaksi Pembayaran berbasis RFID pada Hypermarket Makro - Sudarmanto Sudarmanto (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2009)
RFID (Radio-Frequency IDentification) merupakan sebuah teknologi compact wireless yang diunggulkan untuk mentransformasi dunia komersial. Sebagai suksesor dari barcode, RFID dapat melakukan kontrol otomatis untuk banyak hal. RFID adalah sebuah teknologi yang memanfaatkan frekuensi radio untuk identifikasi otomatis terhadap obyekobyek atau manusia. Kenyataan bahwa manusia amat terampil dalam mengidentifikasi obyek-obyek dalam kondisi lingkungan yang berbedabeda menjadi motivasi dari teknologi ini. Sistem pembayaran dengan menggunakan teknologi RFID dapat dilakukan secara swalayan dengan mudah dan cepat. Penggunaan teknologi ini dapat memudahkan dan mempercepat transaksi pembelian dan dilakukan oleh pembeli itu sendiri. Mereka hanya mendekatkan semua barang yang dibeli kepada alat reader RFID, dan setelah selesai mereka menekan tombol total dan diakhiri dengan mendekatkan kartu pembayaran (sejenis kartu debit atau kartu kredit). Dengan didekatnya kartu yang telah diberikan mikro chip sebagai alat pembayaran tersebut, maka saldo uang pembeli yang berada di kartu tersebut berkurang. Transaksi ini menjadi cepat dan mudah karena tidak diperlukannya uang pengembalian dan dapat dilakukan secara mandiri oleh pembeli.