Empat Model Bisnis Yang Sustainable Pada Industri Telekomunikasi Selular di Masa Sekarang dan Mendatang - Sebuah Pengembangan Strategis Telekomunikasi Melalui BCG Matriks - Leonard Tiopan Panjaitan (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2011)
Model bisnis telekemonukasi di Indonesia sangat tergantung daristrategi bisnis yang dipakai maupun alokasi spektrum frekuensi yangdiperoleh oleh operator telekomunikasi. Dunia telekomunikasi perlumembuat terobosan bisnis mengingat jumlah pelanggan yang cukupmasif dan cepatnya pelanggan berpindah operator. Keberadaanpelanggan memerlukan pengelolaan yang cerdas, kreatif dan integratifterutama dalam memenuhi kebutuhan pelanggan di era digital saat ini.Transaksi belanja melalui e-money dalam mendukung cashless societyperlu mendapatkan perhatian operator sebagai suatu peluang bisnisbesar. Selain itu, bisnis data, cloud computing serta managed servicesmenjadi segmen pasar yang potensial dalam menunjang efektivitas danefisiensi telekomunikasi.