Desain Sistem SCADA Untuk Peningkatan Pelayanan Pelanggan Dan Efisiensi Operasional Sistem Tenaga Listrik di APJ Cirebon - Muhammad Soleh (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2014)
Pada sistem kelistrikan terdapat banyak macam-macam pelanggan dengan tingkat yang berbeda-beda, hal tersebut dapat menimbulkan kerumitan dalam pengoperasian dan pelayanan. Sistem tersebut dibangun dari keadaan yang sederhana, yang kemudian berkembang sesuai kebutuhan beban. Sampai pada saat ini sistem dirasakan sudah demikian besar dan sudah demikian komplek. Setiap aktifitas membutuhkan peningkatan pelayanan pelanggan dan efisiensi opersionalnya. Terdapat dua hal yang harus diperhatikan dalam pengelolaan tersebut. Pertama komumikasi data untuk pengolahan informasi, kedua teknologi komunikasi yang dapat mentransver data-data untuk operasi sistem. Dalam situasi seperti ini, pengelolaan secara konvensional jelastidak dapat mengcover kebutuhan sehingga dapat berakibat terhadap mutu pelayanan. Perkembangan teknologi dan informasi telah membawa era baru dalam semua aspek kehidupan. Dalam sistem ketenagalistrikan perkembangan informasi juga membawa pengaruh yang sangat besar. Pengelolaan sistem ketenagagalistrikan di negara-negara maju telah menggunakan sistem SCADA berbasis digital telah memberikan alternative pengeloaaan yang sangat efektif dan efesien. Pada Penelitian ini SCADA digunakan sebagai software untuk mengolah data pada Rekloser sistem SCADA dengan tujuan untuk Peningkatan Pelayanan Pelanggan dan Efisiensi Operasional Ketenagalistrikan di Wilayah Area pelayanan jaringan Cirebon.