STRATEGI PREVENTIF MENUMBUHKAN KEDISIPLINAN PEGAWAI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP PEMERINTAH - Suhartama Febrizki Badrur Ramadhani; Imron Arifin; Ahmad Yusuf Sobri (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan mengenai data pegawai, lingkup tugas pegawai, dan strategi preventif untuk menumbuhkan kedisiplinan pegawai di Kantor Perpustakaan dan Arsip Pemerintah Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan lokasi penelitian di Kantor Perpustakaan dan Arsip Pemerintah Kota Probolinggo. Temuan penelitian antara lain: (1) mengenai data pegawai, jumlah pegawai sebanyak 34 pegawai, dan jenjang pendidikan terakhir yang ditempuh oleh para pegawai dibedakan menjadi S2, S1, D3, SMA/SMK/SMEA, dan SD. (2) Lingkup tugas terdiri kepala kantor, kepala sub-bagian tata usaha, kepala seksi pelayanan dan pengelolaan perpustakaan, kepala seksi pembinaan dan pengembangan perpustakaan dan arsip, kepala seksi akuisisi dan pengelolaan arsip. (3) Strategi preventif dengan melakukan evaluasi terhadap target kinerja pegawai, diadakannya pembinaan kepada seluruh pegawai setiap bulannya, dan tiap tahun ada SKP (Sasaran Kinerja Pegawai). Kata Kunci: Strategi preventif, disiplin, pegawai, Kantor Perpustakaan dan Arsip Pemerintah