MANAJEMEN HUBUNGAN SEKOLAH DAN MASYARAKAT BERBASIS ISLAM - Depi Indriani; Bambang Budi Wiyono; Ahmad Yusuf Sobri (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to describe the public relations program, public relations techniques, public relations cooperation, public relations program stages, public relations evaluation, public relations management pattern, and constraints in managing public relations. This research uses qualitative approach and uses interview technique, observation, and documentation. The findings of this study identify that an institution to maintain its existence can not be separated from the participation of the community. It takes a partnership with the sharing of society such as business world and industrial world (DU / DI), alumni associations, school committees, foundations and madrasah assemblies. The process of public relations management in Islamic vocational schools in addition to paying attention to cooperation partners, also pay attention to program planning, techniques, patterns, stages, evaluation, and the possibility of obstacles in the implementation process.Keywords : school and community relationships, techniques, cooperation,      evaluation, constraints Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan program humas, teknik humas, kerjasama humas, tahapan program humas, evaluasi humas, pola manajemen humas, dan kendala dalam mengelola humas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini mengidentifikasikan bahwasuatu lembaga untuk mepertahankan eksistensinya tidak terlepas dari partisipasi masyarakat. Dibutuhkan suatu mitra kerjasama dengan berbagi kalangan masyarakat seperti dunia usaha dan dunia industri (DU/DI), perkumpulan alumni, komite sekolah, yayasan serta majelis madrasah. Proses manajemen humas di sekolah menengah kejuruan berbasis islam selain memperhatikan mitra kerjasama, juga memperhatikan perencanaan program, teknik, pola, tahapan, evaluasi, serta kemungkinan terjadinya kendala dalam proses pelaksanaannya.Kata Kunci : hubungan sekolah dan masyarakat, teknik, kerjasama, evaluasi, kendala