FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEHAMILAN PADA USIA REMAJ DI PUSKESMAS CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAHUN 2014 - Sari, Danita (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2016)
ABSTRACTAdolescence pregnancy has a fairly high medical risk, because the reproductive adolescent has not mature enough to perform its function yet. Some of the factors that associated to adolescent pregnancy. Comunity Care Services Adolescent Program (PKPR) is a health care program foradolescents. Ciputat Community Health Center is one of the organizers of the program PKPRlocated in South Tangerang. The number of cases of teenage pregnancy showed an upward trendevery year, so it is necessary to investigate the factors.This study used a cross-sectional design with quantitative and qualitative approaches. Datacollection was conducted using a questionnaire for respondents with open and closed questions.The population in this study were teenagers who visit the PKPR clinic. Samples were teenagers whoutilized the PKPR program at Ciputat Community Health Center as many as 100 people. Statisticalanalysis used were univariate to determine the frequency and percentage distribution of eachvariable, bivariate analysis to see the relationship between each independent and dependentvariable, and multivariate analysis to find the the most significantly associated factors.Thevariables in this study were age, education, employment status, marital status, parental roles, sexeducation, reproductive health knowledge, access to information technology, and PKPR programservices.The results showed that from 100 respondents were mostly adolescents of â¤ 18 years (73.0%),high school graduation (59.0%), unemployed (72.0%), unmarried (57.0%), having parentalinfluence (58.0%), good sex education (55.0%), reproductive health knowledge of the respondentswas approximately 66.0%, access to information was 79.0%, PKPR program services were 57.0%.Statistical analysis of this study found that there were significant relationship (p <0.05) between age, marital status, knowledge of sex, reproductive health knowledge, access to information, and PKPR program with teenage pregnancy at Ciputat Community Health Center. Whereas, there wereno significant of relationship variables: employment, education and parental influence. Multivariate analysis showed that the associated factors with teenage pregnancy was thePKPR Program with OR 5.840, which means that the respondents who understood PKPR tendednot to be pregnant as many as 5.840 times of those who did not. It was suggested that the CiputatCommunity Health Center improve socialization of PKPR Program for teens, increasing thefrequency of service to more than 3 times a week. Counseling room of PKPR was to be separatedfrom any other service and made as comfortable as possible, so that privacy of the clients wasmaintained. Improving collaboration across sectors were needed to have more schools joined theprogram.ABSTRAKKehamilan pada masa usia remaja mempunyai risiko medis yang cukup tinggi karena pada masa remaja alat reproduksi belum cukup matang untuk melakukan fungsinya. Ada beberapafaktor yang menyebabkan kehamilan pada usia remaja. PKPR (Pelayanan Kesehatan PeduliRemaja) merupakan program layanan kesehatan bagi remaja. Puskesmas Ciputat merupakansalah satu penyelenggara program PKPR yang terletak di Kota Tangerang Selatan. Jumlah kasuskehamilan pada usia remaja menunjukkan kecenderungan yang meningkat setiap tahunnyasehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor penyebabnya.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif dankualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan pertanyaan terbukadan tertutup. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja yang berkunjung di klinikPKPR.Sampel adalah remaja yang memanfaatkan program PKPR di Puskesmas Ciputatsejumlah 100 orang. Uji statistik dilakukan dengan analisis univariat untuk mengetahuidistribusi frekuensi dan persentase dari tiap variabel, analisis bivariat untuk melihat hubunganantara masing-masing variabel independen dan dependen, analisis multivariat untuk mencarifaktor-faktor yang paling berhubungan secara signifikan. Variabel pada penelitian ini adalahumur, pendidikan, status pekerjaan, status perkawinan, peran orang tua, pengetahuan seks,pengetahuan kesehatan reproduksi, akses terhadap media informasi, dan program PKPR.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 orang responden kebanyakan adalah remajausia <18 tahun (73,0 %), pendidikan SMA (59,0%), tidak bekerja (72,0%), tidak menikah (57,0%),pengaruh orang tua kurang (58,0%), pengetahuan seks baik (55,0%), pengetahuan kesehatanreproduksi kurang (66,0%), akses terhadap informasi baik (79,0%), serta pelayanan programPKPR kurang (57,0%). Setelah dilakukan analisis statistik diketahui bahwa ada hubungan yangsignifikan (p<0,05) antara umur, status pernikahan, pengetahuan terhadap seks, pengetahuankesehatan reproduksi, akses informasi, dan pengetahuan PKPR dengan kehamilan pada usiaremaja di Puskesmas Ciputat. Adapun variabel yang tidak ada hubungan adalah pekerjaan,pendidikan, dan pengaruh orang tua.Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa faktor yang paling berhubungan dengankehamilan pada usia remaja adalah Program PKPR dengan nilai OR 5,840 yang berarti bahwaresponden yang memahami PKPR cenderung untuk tidak hamil 5,840 kali. Disarankan kepadapuskesmas untuk meningkatkan sosialisasi program PKPR kepada remaja, meningkatkanfrekuensi layanan, ruangan konseling PKPR dibuat terpisah dari layanan lainnya dan dibuatsenyaman mungkin agar privasi remaja tetap terjaga, meningkatkan kerjasama lintas sektorkarena hingga saat penelitian ini dibuat masih sangat terbatas sekolah yang sudah bekerja sama.Â