Wanita dan Risiko Kardiovaskular - Kholika, Dian (ARKAVI [Arsip Kardiovaskular Indonesia), 2016)
ABSTRACT   Heart disease is the number one cause of death in the world and the third cause of death among fertile women, in this case the heart disease has complicated the process of pregnancy.. Eventhough women's death rates caused by cardiovascular disease has been decreasing, heart disease still play a significant role in pregnant women mortality. Naturally, pregnant woman will experience physiological and anatomical changes in some organ systems due to hormonal changes such as in cardiovascular system. However, it will be a problem if the changes were caused by another factor that leads to cardiovascular disease. Those factors are preeclampsia, intrauterine growth restriction, premature birth, miscarriage and diabetes mellitus. These factors will harden the condition of the pregnant women which eventually will cause morbidity and mortality risk to the mother and the fetus.   Keywords: heart, women, death, cardiovascular   ABSTRAK   Penyakit jantung adalah penyebab kematian nomor satu di dunia dan merupakan penyebab utama ketiga kematian pada wanita usia subur, dalam hal ini penyakit jantung telah mempersulit proses kehamilan. Meskipun angka kematian ibu yang terkait dengan kardiovaskular telah mengalami penurunan namun penyakit jantung masih berperan signifikan dalam mortalitas ibu hamil. Secara alami pada wanita yang sedang hamil akan mengalami perubahan fisiologi dan anatomi pada berbagai sistem organ yang berhubungan dengan kehamilan akibat perubahan hormonal dan salah satu perubahan itu adalah sistem kardiovaskular. Namun akan menjadi masalah ketika hadir faktor lain yang menjadi penyebab kejadian penyakit kardiovaskular. Beberapa faktor tersebut diantaranya adalah faktor preeklampsia, pertumbuhan janin yang terhambat, kelahiran prematur, keguguran, diabetes melitus serta paritas yang tinggi. Faktor-faktor ini akan mempersulit keadaan ibu hamil yang pada akhirnya akan menyebabkan risiko morbiditas dan mortalitas pada ibu dan janinnya.   Kata Kunci : Wanita, Kehamilan, Kematian, Kardiovaskular