PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA BOJONG, KARANG TENGAH, CIANJUR - Asiah, Nur (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2016)
One effort to reduce child mortality and improve maternal health in achieving the Millennium Development Goals (MDGs) in 2015, exclusive breastfeeding needs to be improved. WHO (2009)stated that approximately 15% of the total cases of deaths in children under the age of five indeveloping countries are caused by non-exclusive breastfeeding. The study was conducted in orderto understand the importance of the mother of his baby exclusive breastfeeding. This study wasdescriptive cross-sectional design, the population is mothers who have babies 7 -12 months inKarang Tengah District Bojong village, Cianjur, West Java in 2015 as many as 235 mothers andtotal population sample of 235 people who meet the inclusion criteria, namely mother who havechildren aged 7-24 months and are willing to become respondents, settled in Bojong village ofKarang Tengah District Cianjur, and be a participant in the region tersebut research indicatesthat more respondents had low knowledge (70.6%) of Exclusive breastfeeding. Mothers age mostare in the 20-35 year group (77%), education Mother most in the low category is Not The EndElementary School, Graduate from elementary school and junior high school Graduate (79%).Mother most is Not Working (86%). Thus, efforts are needed to increase knowledge of motherson exclusive breastfeeding through education, training, focus group discussion (FGD) and others.Keywords: Knowledge mother, breastfeeding, exclusive breastfeedingABSTRAKSalah satu upaya mengurangi tingkat kematian anak dan meningkatkan kesehatan ibu dalam pencapaian tujuan Millenium Development Goals (MDGs) 2015, maka pemberian ASIeksklusif perlu ditingkatkan. WHO (2009) menyatakan sekitar 15% dari total kasus kematiananak di bawah usia lima tahun di negara berkembang disebabkan oleh pemberian ASI tidakeksklusif. Penelitian dilakukan agar ibu paham akan pentingnya ASI Ekslusif terhadap bayinya.Penelitian ini bersifat deskriptif dengan disain crosssectional, populasi adalah ibu-ibu yangmemiliki bayi 7 â12 bulan di Desa Bojong Kecamatan Karang Tengah, Kabupaten Cianjur, JawaBarat 2015 sebanyak 235 ibu dan sampel penelitianadalah total populasi berjumlah 235 orangyang memenuhi criteria inklusi yaitu ibu yang memiliki balita yang berusia 7-24 bulan danbersedia jadi responden, menetap di Desa Bojong Kecamatan Karang Tengah Kabupaten Cianjur,dan menjadi peserta posyandu di wilayah tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebihbanyak responden memiliki pengetahuan yang rendah (70,6%) tentang pemberian ASI Eksklusif.umur Ibu yang paling banyak berada di kelompok 20--35 Tahun (77 %), pendidikan Ibu palingbanyak dalam kategori rendah yaitu Tidak Tamat SD, Tamat SD, dan Tamat SMP (79%). Ibupaling banyak adalah Tidak Bekerja (86%).Dengan demikian perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan ibu mengenai pemberian ASI eksklusif melalui penyuluhan, pelatihan, focus group discussion (FGD) dan lain-lain.Kata kunci: Pengetahuan ibu, ASI Ekslusif, Pemberian ASI eksklusif