Penyembunyian Informasi (steganography) Gambar Menggunakan Metode LSB (Least Significant Bit) - M.Kom, Irfan (Rekayasa Teknologi, 2013)
Dengan semakin populernya media digital, perhatian pada tingkat keamanan akan menjadi semakin penting. Salah satu isu penting adalah tingkat keamanan pengirimaninformasi. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan enkripsi atau steganografi.Steganografi merupakan suatu metode untuk menyisipkan potongan sebuah informasirahasia dalam suatu objek media lain. Dalam steganografi dikenal data hiding atau dataembedding yaitu penyembunyian data yang nampak sangat familiar dengan enkripsi.Namun, data hiding dalam steganografi dan enkripsi sangat berbeda, dimana enkripsimelakukan data hiding dengan mengubah susunan karakter dalam suatu media yangsama. Sedangkan dalam steganografi, data hiding dilakukan dengan cara mengubahatau menukar beberapa informasi yang tidak terlihat penting dalam media host pembawapesan. Dalam jurnal ini, judul yang diajukan adalah penggunaan media gambar sebagaidata masukan media pembawa pesan rahasia berupa gambar dengan format BMP,metode yang digunakan adalah LSB (least significant bit).