Perkembangan Desain Pembangkit Uap Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Jenis PWR - Suhaemi, Tjipta; Djainal, Djen Djen (Rekayasa Teknologi, 2011)
Telah dilakukan kajian dan analisis perkembangan pembangkit uap pembangkit listriktenaga nuklir jenis PWR untuk mengetahui keandalan, kinerja, dan potensiketidaksesuaian pembangkit uap. Pembangkit uap termasuk salah satu sistem yang sangatpenting dalam suatu pembangkit listrik tenaga nuklir, karena pembangkit uap berfungsiuntuk menghasilkan uap yang diperlukan untuk menggerakkan turbin. Pembangkit ListrikTenaga Nuklir (PLTN) jenis PWR adalah jenis reaktor daya yang menggunakan airsebagai moderator dan uranium diperkaya sebagai bahan bakar. Kajian pada penelitiansebelumnya tentang pembangkit uap ini adalah terjadinya mekanisme degradasi yang disebabkan oleh fretting, wastage, crack, dan fatik. Untuk meminimalisir degradasitersebut dianjurkan untuk melakukan kegiatan perawatan yang konsisten. Kajiandilakukan dengan mengumpulkan data reaktor beserta sistem yang terkait denganpembangkit uap dari PLTN jenis PWR. Dilakukan pula kajian terhadap kriteria danpersyaratan keselamatan, tinjauan terhadap perkembangan desain pembangkit uap, sertaberbagai pengalaman pengoperasian PLTN jenis PWR. Pengalaman pengoperasianPLTN PWR menunjukkan kinerja yang cukup baik, dan sampai saat ini belum pernah adaPLTN jenis PWR yang mengalami kecelakaan fatal. Dilakukan pula pengkajian terhadap beberapa pembangkit uap PLTN jenis PWR di Amerika Serikat dan Perancis Dari hasilbahasan dapat diketahui bagaimana desain pembangkit uap PLTN jenis PWRdikembangkan sejak desain pertama sampai desain terakhir. Dapat disimpulkan bahwadesain dan teknologi keselamatan dari pembangkit uap PLTN jenis PWR dikembangkansecara bertahap untuk memenuhi peningkatan keandalan. Dewasa ini desain pembangkituap PWR telah dikembangkan lebih kompak, vertical, kualitas uap yang tinggi, serta menunjukkan kemampuan pengoperasian dan efisiensi yang lebih baik.