Perbandingan Koefisien Prestasi (CoP) pada Refrigerator dengan Refrigeran CFC R12 dan HC R134a untuk Panjang Pipa Kapiler yang Berbeda - Muzakkir, Mohammad Arfan; MT, Rifky (Rekayasa Teknologi, 2013)
Bermacam-macam refrigeran telah banyak sebagai fluida pada refrigerator, salah satunya yang dapat merusak lingkungan seperti CFC (Cloro Floro Carbon). Untukmengurangi hal tersebut maka dilakukan penggantian refrigeran yang ramah lingkungan.Penggantian refrigeran memiliki pengaruh cukup besar terhadap temperatur yangdihasilkan di dalam evaporator. Pada penelitian ini, dilakukan penggantian refrigeranCFC R12 ke HC MC134a pada refrigerator satu pintu dan mengganti ukuran panjangpipa kapiler dengan ukuran 1.75m, 2.00m, 2.25m sebagai acuan dasar perbandingan. Hasil penelitian menujukkan nilai koefisien prestasi (CoP) untuk panjang pipa kapiler1,75 m = 3,05 (CFC R12), dan 3,40 (HC MC134a). Untuk panjang pipa kapiler 2 m =3,04 (CFC R12) dan 3,30 (HC MC134a). Untuk panjang pipa kapiler 2,25 m = 2,95(CFC R12), dan 3,34 (HC MC134a)Temperatur evaporator terendah yang di dapat adalah -16Â°C dengan ukuran panjangpipa kapiler 2,25 m untuk refrigerant HC MC134a.