Hubungan antara Pengetahuan Lingkungan Hidup dengan Tingkat Kepedulian Warga Dalam Pengolahan Sampah di Bank Sampah Nusa Indah Raya - Bahri, Muhamad Saiful; Meitiyani, Meitiyani; Astuti, Yuni (BIOEDUSCIENCE, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan lingkungan hidup dengan tingkat kepedulian warga dalam pengolahan sampah di Bank Sampah Nusa Indah Raya. Tempat penelitian di Kelurahan Cipondoh Komplek P dan K Kota Tangerang Provinsi Banten. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Oktober 2015. Populasi penelitian ini adalah seluruh warga RW. 05 Kelurahan Cipondoh. Sedangkan sampel adalah nasabah yang terdiri dari pengurus dan anggota Bank Sampah RW. 05 yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan  data  diperoleh menggunakan instrumen berupa Tes dan Angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier, dilanjutkan dengan analisis korelasi sederhana dan koefisien determinasi. Hasil regresi linier memperoleh Fhitung = 0.798 < Ftabel = 2.41 yang menunjukan adanya hubungan yang linier dari dua variabel X dan Y dengan persamaan regresi Y = 73,756 + 0,142X. Hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh rhitung  = 0,291 < rtabel (5%) = 0,374 yang berarti HA ditolak. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan lingkungan hidup dengan tingkat kepedulian warga dalam pengolahan sampah di Bank Sampah Nusa Indah Raya. Kontribusi pengetahuan lingkungan hidup dengan tingkat kepedulian warga sebesar 8,46%.