KAJIAN TENTANG GARAM TRADISIONAL DAN KONDISI SOSIAL, EKONOMI, DAN DEMOGRAFIS PETANI GARAM DI DESA PLIWETAN KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN PROVINSI JAWA TIMUR - Winarno, Winarno (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Desa Pliwetan Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur. Lokasi geografis wilayah penelitian yang merupakan terletak di daerah pesisir, sehingga wilayah penelitian mayoritas dimanfaatkan oleh penduduk sebagai tambak garam. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian yaitu:  (1). mengetahui proses produksi garam secara tradisional, dan (2). mengetahui kondisi sosial, ekonomi, dan demografis petani garam tradisional. Penentuan lokasi penelitian dengan metode Purposive sampling, dan penentuan responden dengan metode sensus dengan jumlah responden yaitu 98 KK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi garam secara tradisional memerlukan persiapan lahan produksi dan peralatan termasuk didalamnya pengendalian standar manajemen mutu lahan dan penggaraman, dan penentuan proses produksi sebagaimana yang dianjurkan oleh kementrian perikanan dan kelautan tahun 2002. Berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas petani garam merupakan tidak sekolah mencapai 36,0%. Kondisi ini menunjukkan rendahnya tingkat pendidikan para petani garam, yang mempengaruhi rendahnya tingkat pendapatan petani. Rendahnya pendapatan dari sektor garam membuat mereka melakukan kerja sampingan, yaitu 55,1% petani garam memiliki pekerjaan sampingan sebagai petambak bandeng, 23,4% sebagai tukang becak, 11,8 % sebagai  buruh, dan lain-lain 9,7%. Adapun pendapatan petani garam rata-rata per bulan 36,73% antara 1-2 juta, 19,39% antara 2-3 juta dan hanya 9,18% yang berpendapatan diatas 5 juta. Berdasarkan kondisi demografis kondisi demografis penduduk Desa Pliwetan yaitu jumlah kelahiran 28 bayi, angka kematian 16 jiwa, angka perkawinan 34 pasang dan perceraian 6 pasang. Mobolitas penduduk antar wilayah mencapai 80%, yang berarti hampir semua penduduk di Desa Pliwetan pernah melakukan migrasi/pergi  meninggalkan desanya dengan batas waktu minimal 6 jam. Kata Kunci: Garam Tradisional, Kondisi Sosial, Ekonomi, dan Demografis Petani Garam   ABSTRAC The location this research in Pliwetan Village, Tuban Regency, Jawa Timur Province. Geographically, location of research area in coastel area, based on it majority landuse in research area is salt ponds. Based on it, the aims of research are 1). To know the process of salt with production traditional, and 2). To know about social, economic, and demografis condition of traditional salt farmers. The method to determine research area was Purposive sampling, the method to determine respondents was census with 98 KK. The results of the research show that the salt production process traditionally requires the prepar of production land and equipment including the control of land and salt quality management standards, and the determination of the production process as recommended by the marine and fishery ministry in 2002. Based on the level of education condition, the data showed that 32.65% community not finished elementary school, and 37.76% finished of elementary school. This condition indicates that majority of salt farmers was the low level of education, which affects the low income level of farmers. Based it the salt farmers had additional work such as:  milkfish ponds (55,1%), becak (23,4%), and laborers (11,8 %), and onthers (9,7 %). Based on average monthly income of salt farmers ware 1-2 million (36.73%), 2-3 million (19.39%), and above 5 million (9.18%). Based on the data of demographic condition of Pliwetan Village was the number of births were 28, the number of mortality were 16 people, the number of marriage were 34 pairs, and the number of divorce  were 6 pairs. The data of mobility between regions in research area was 80%, it showed that majority the comunity in Pliwetan Village migrated with a minimum time limit of 6 hours. Keywords: Traditional Salt, Social, Economic and Demografis Condition of Salt Farmers