Bahaya Kebisingan Di Lingkungan Kerja Pada Industri Penarikan Kawat Dan Metode Pengendaliannya - Gunara, Muhammad (Rekayasa Teknologi, 2011)
Permasalahan kebisingan di lingkungan kerja terutama industri logam pada hakekatnya merupakan permasalahan multi dimensi,dari waktu ke waktu menjadi semakin penting untuk diperhatikan dandikendalikan sejalan dengan bertambahnya jenis dan jumlah sistem/produk/komponen engineering. Tuntutan akan produk/komponen denganrendah bising sudah merupakan parameter yang sangat menentukanguna menghasilkan produk dan rancangan yang kompetitif, apalagi biladikaitkan dengan era pasar bebas. Aspek pengendalian kebisingan ini menjadi sangat penting,karena disamping membawa efek fisis dan biologis pada tenaga kerja,juga merupakan permasalahan kenyamanan. Sebagai bunyi yang tidakdikehendaki dan merusak, kebisingan mempengaruhi konsentrasi,mengganggu komunikasi verbal (speech communication), menyebabkanberkurangnya kemampuan pendengaran secara temporer dan bertanggungjawab atas kerusakan indera pendengaran secara permanen.Keselamatan dan kenyamanan dalam bekerja di industri logammerupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan dan dilaksanakanmengingat keselamatan dan kenyamanan ini berkaitan erat dengan elemenelemensistimdidalamnya seperti material,mesin,metode kerjadanyangtakkalahpentingnyaadalah elemen manusia dimana hal tersebut sebagaiassetyang bergunauntuk menjaga kelangsungan suatu perusahaan.Keterkaitan antara elemen-elemen diatas dalam suatu aktivitasproduksi mempunyai peluang untuk menimbulkanpotensi bahaya, dimanapotensi bahaya tersebut bisa berkembang lagi menjadi bentuk kerugianseperti yang ditemui pada proses penarikan kawat untuk kabel listrik daribahan aluminium atau tembaga. .