Analisis Perancangan Sebuah Evaporator Jenis Shell And Tube Bagi Sistem Pengkondisian Udara - Trisno, Ramon; Binangun, Joko (Rekayasa Teknologi, 2011)
Evaporator jenis shell and tube dengan fluida kerja propana (R-290) dan air pada sistem pengkondisian udara dirancang untuk menurunkantemperatur ruangan sebesar 12ÂºC membutuhkan laju perpindahan kalorsebesar 240,86 kW. Untuk kemudian dilakukan langkah perhitunganperancangan dan optimasi sebagai solusi untuk memperoleh hasil disainyang ekonomis dengan jumlah pipa dan diameter shell yang seminimalmungkin.