E-Business ERP (Enterprise Resources Planning) untuk Kompetisi Bisnis - Martono, Aris (Rekayasa Teknologi, 2012)
Kajian Enterprise Resources Planning dalam e-Business ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan e-Business sebagai modelbisnis di masa depan serta aplikasi-aplikasinya. E-Business ini dilakukan melalui internet untuk kegiatan pemasaran,promosi, public relation, transaksi, pembayaran, dan penjadwalanpengiriman barang dimana cakupannya lebih luas dibandingkan dengane-Commerce yang terbatas hanya pada proses transaksi secara on-lineSistem e-Business membutuhkan sistem informasi untukmemprosesnya. Tanpa dukungan sistem informasi, model e-Businesssulit diwujudkan. Dengan adanya sistem informasi dalam e-Businessmaka membantu perusahaan dalam beberapa hal, antara lain : (1)mengintegrasikan dataâkonsumen/pelanggan lama/baru, supplier,kantor cabang, kantor pusat, dsb.; (2) mensistemasikan dan mempercepatpengolahan data; (3) meningkatkan kualitas informasiâcepat, tepatwaktu, dan relevan; (4) mendorong terciptanya produk-produk baru; (5)meningkatkan layanan dan kontrol terhadap pelanggan dan supplier; (6)mengotomatisasikan pekerjaan rutin; (7) menyederhanakan alur transaksi.Salah satu paket aplikasi e-Business adalah Enterprise ResourcesPlanning (ERP) dimana paket aplikasi ini berbasis internet untukmemenuhi kebutuhan fungsi-fungsi akuntansi, keuangan, sumberdayamanusia, pemasaran dan logistik. ERP ini berbeda dengan aplikasikomersial lain karena antar modul ERP terintegrasi lewat database yangumumâproses transaksi berakibat langsung pada modul database modullainâdan dirancang sesuai dengan proses bisnis yang mengikuti prosesrantai nilai (value chain)/rantai penyediaan (supply chain).Kajian ini dapat disimpulkan bahwa operasi bisnis yang berbasiskomputerâe-Businessâharus mengutamakan pelayanan pelanggan;pembelian ERP membutuhkan investasi yang relatif mahal makadiperlukan proses seleksi dan pemilihan sistem ERP sesuai prosedur;pemanfaatan dan penerapan aplikasi ERP untuk memudahkan operasibisnis dalam menghadapi pesaing bisnis; dan implementasi ERP harusmenggunakan metodologi dan teknik yang tepat.