Pendayagunaan Komputer Lama/Bekas di Sekolah Sekolah dengan Mengimplementasi Linux Terminal Server Project - Kustriono, Gopa; M.Kom, Sugema (Rekayasa Teknologi, 2012)
Perkembangan teknologi informasi demikian pesatnya, baik perkembangan hardware (perangkat keras) maupun software (perangkat lunak) dari hari ke hari terus berkembang.Hal ini menyebabkan hardware-hardware lama menjadi barang rongsokan yang tidakdipergunakan padahal hardware tersebut masih bisa dipergunakan. Disisi lain kita tahubahwa penyelenggaraan infrastruktur jaringan komputer Local Area Network, sepertipada warnet, kantor, laboratorium komputer sekolah atau kampus, membutuhkanbiaya yang tidak sedikit. Perkembangan teknologi yang ada, seperti sistem operasi danperangkat lunak juga membuat perlu ditingkatkannya kompatibilitas dari infrastrukturpendukung dalam hal ini perangkat keras dari komputer yang digunakan, sehingga dapatmendukung implementasi dari sistem operasi dan perangkat lunak yang ada. Salah satusolusiyang ditawarkan yaitu dengan membangun Linux Terminal Server Project (LTSP).LTSP dapat menjadi alternatif solusi untuk membangun jaringan komputer Local AreaNetwork yang dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya jaringan dan dapatmenciptakan efisiensi pada pembiayaan infrastruktur jaringan. Dengan digunakannyasistem operasi ini permasalahan sulitnya proses adaptasi sehingga pengguna terhadaplinux dapat di permudah serta proses maintenance akan lebih cepat.