Perhitungan Link Budget Satelit Telkom-1 - Saad, Roesdy; Fayakun, Kun; Ramza, Harry (Rekayasa Teknologi, 2011)
Paper ini menerangkan tentang Link Budget yang merupakan parameter penting dalam perancangan link komunikasi satelit. Untukmenghitung suatu link budget maka komponen yang harus diperhatikanadalah payload satelit, stasiun bumi dan jalur propagasi. Perhitungan linkbudget akan menentukan kualitas dari komunikasi. Data yang dihasilkanberupa nilai-nilai yang terdapat pada komponen-komponen satelit yaituGain antenna, EIRP, G/T, C/N yang dipengaruhi oleh redaman sepertihujan , ruang bebas, redaman atmosfer, pointing loss.