Sistem Mimo dan Aplikasi Penggunaannya - Roza, Emilia; Mujirudin, Muhammad (Rekayasa Teknologi, 2013)
Meningkatnya pengunaan layanan multimedia menyebabkan permintaan untuk komunikasi dengan kecepatan tinggi meningkat. Awalnya lebar bandwidth digunakanuntuk mendukung aplikasi data rate tinggi, namun pelebaran bandwidth menjadi metodetidak praktis, sehingga dibutuhkan solusi alternatif lain yaitu dengan mengadopsibeberapa spektral teknik yang efisien seperti sistem MIMO[1]. Sistem MIMO (MultipleInput Multiple Output) merupakan suatu sistem wireless yang dapat meningkatkankapasitas kanal dengan menggunakan multi antena di sisi pengirim maupun di penerimayang dapat meningkatkan kapasitas dan keragaman sistem