Manajemen Perawatan Preventif Menggunakan Metode Kompleksitas Perbaikan - Daryus, Asyari (Rekayasa Teknologi, 2011)
Untuk mempermudah dalam menghitung kegiatan perawatan mesin terutamaperawatan preventif, dicoba memperkenalkan konsep âKomplesitas Perbaikanâ.Kompleksitas Perbaikan merupakan suatu indeks (angka) yang mengukur tingkatkerumitan sebuah peralatan/mesin. Dengan indeks ini bisa ditentukan berbagai hal yangdiantaranya adalah menentukan kebutuhan jam-orang (man-hour) suatu pekerjaanperawatan dan lama maksimum mesin berhenti beroperasi selama pekerjaan perawatan.Jam-orang suatu pekerjaan adalah merupakan angka kebutuhan tenaga kerja untukpekerjaan tersebut. Jam-orang merupakan perkalian antara jam yang diperlukan untukmenyelesaikan pekerjaan dengan jumlah orang yang mengerjakan pekerjaan tersebut.Waktu berhenti beroperasinya mesin dalam pekerjaan perawatan juga merupakan faktorpenting dalam menentukan berapa lama mesin tersebut tidak bisa memberikan pelayanan(service) atau berapa lama waktu produksi yang hilang karena mesin tersebut tidakberoperasi. Dengan indeks kompleksitas perbaikan, kedua hal diatas dapat dengan mudahdihitung. Dapat disimpulkan bahwa dengan metode kompleksitas perbaikan, penataanpekerjaan perawatan akan lebih mudah.