Analisis Tindak Tutur (Speech Act) pada Percakapan antara Tetangga Dekat - Anggaini, Ade Eka (Journal of Language Learning and Research (JOLLAR), 2017)
Di dalam kegiatan bertutur, penutur tidak sekedar menyampaikan pesan, tetapi ia juga membangun hubungan sosial dengan petutur (mitra tutur). Penelitian ini membatasi permasalahan pada peranan konteks pada wacana percakapan antara tetangga dekat berdasarkan teori Hymes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan konteks pada wacana percakapan antara tetangga, selain itu penelitian ini juga bertujuan menganalisis percakapan antara tetangga dekat berdasarkan teori hymes, dan dari percakapan tersebut dapat terlihat unsur-unsur paralinguistic sangat membantu untuk memahami ilokusi masing-masing. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan pendekatan analisis isi.