Kesantunan Berbahasa sebagai Cerminan Karakter Bangsa - Rahayu, Triwati (Journal of Language Learning and Research (JOLLAR), 2017)
Prinsip yang berhubungan dengan tatanan  yang bersifat sosial, estetika, moral dalam bertindak tutur akan tercermin dalam kesantunan berbahasa. Tata cara berkomunikasi dipengaruhi norma budaya kelompok masyarakat tertentu. Dalam era globalisasi sekarang ini, Indonesia dihadapkan pada kekuatan budaya raksasa yang menjungkirbalikkan norma budaya Indonesia. Hal inilah yang perlu dikembalikan agar diperoleh kearifan yang memadai dalam berkomunikasi. Penerapan prinsip kesantunan, penggunaan honorifik, dan penggunaan eufemisme secara wajar akan membentuk karakter bangsa yang bermartabat.