Pelatihan Ketrampilan Membatik Bagi para Guru Sekolah Dasar di Gugus Sisingamangaraja Kramat Jati Jakarta Timur - Arini, Novanita Whindi; Abdullah, Kusmajid (Jurnal SOLMA, 2018)
Perlombaan membatik untuk tingkat SD dilaksanakan setiap tahun di wilayah DKI Jakarta. Namun pemahaman tentang batik pada guru SD masih kurang. Hal ini terjadi karena keterbatasan anggaran untuk mengikuti pelatihan membatik dan waktu yang terbatas untuk belajar membatik di galeri menjadi permasalahan. Kegiatan meliputi pengetahuan dan pengenalan tentang batik, pelatihan membuat pola, mencanting, dan mewarnai dengan teknik pencelupan. Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan selama dua hari tersebut. Mereka mengharapkan adanya pelatihan serupa bagi mereka yang dapat menunjang kinerja mereka sebagai guru yang harus memberikan ketrampilan tambahan kepada para siswanya. tidak memiliki ketrampilan yang memadai untuk melakukan bimbingan pada siswa yang akan mengikuti lomba membatik,