Analisis Sifat Fisis Dan Mekanis Komposit Serat Gelas Berlapis - Gundara, Gugun (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2017)
Komposit serat merupakan jenis komposit yang paling banyak digunakan dalam aplikasi teknik. Dalam penelitian ini komposit dibuat dengan menggunakan serat E-glass. Metode proses produksi yang dipakai adalah dengan sistem hand lay up. Orientasi serat yang dipakai yaitu 00, 900, 00, yang kemudian dilakukan pengujian tarik dan pengujian lengkung, berdasarkan variasi fraksi volume 5,2%, 11,0%, 15,4% untuk setiap lamina komposit. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahuai kekuatan mekanis komposit serat E-glass kontinyu. Dari hasil pengujian tarik diperoleh bahwa kuat tarik komposit serat E-glass kontinyu mengalami kenaikan dengan semakin naiknya fraksi volume serat. Besarnya kuat tarik untuk   vf= 5,2% adalah Ï = 57 MPa, untuk vf = 11,0% adalah Ï = 59 MPa, dan vf = 15,4% Ï = 98 MPa. Kemudian untuk hasil pengujian lengkung diperoleh nilai kekuatanya naik pula dengan semakin besanya fraksi volume serat. Untuk vf= 5,2% adalah Ï = 182 MPa, untuk vf = 11,0% adalah Ï = 274 MPa, dan vf = 15,4% Ï = 290 MPa.