Pencarian Full Text Pada Koleksi Skripsi Fakultas Teknik Uhamka Menggunakan Metode Vector Spacemodel - Kusuma, Miftahul Ari; Kamayani, Mia; Avorizano, Arry (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2017)
Memiliki  banyak  dokumen  terkadang  sangat  merepotkan,  terutama  disaat  ingin  mencari  dokumen  yang dibutuhkan dengan data yang tepat sesuai dengan keinginan. Banyaknya kumpulan skripsi di fakultas teknik UHAMKA membuat mahasiswa kesulitan dalam mencari skripsi yang relevan atau tepat sesuai dengan keinginan yang dicari, sebenarnya sudah ada mesin pencarian pada Perpustakaan Fakultas Teknik UHAMKA tetapi hanya mencari berdasarkan judul, dan pengarangnya saja. Maka, dibuatlah pengembangan mesin pencarian yaitu dengan membuat mesin pencarian fulltext, agar mahasiswa dapat mencari skripsi sesuai yang dibutuhkan dari mesin pencarian. Salah satu metode untuk membuat mesin pencarian adalah dengan metode  vector space model (VSM).  Vector Space Model (VSM) adalah metode untuk melihat tingkat kedekatan atau kesamaan (similarity) term dengan cara pembobotan term. Perancangan mesin pencarian full text ini menggunakan PHP dan ditampilkan berupa halaman web. Pengujian relevansi mesin pencarian dilakukan dengan memasukan beberapa query dan mesin pencarian akan menampilkan  dokumen relevan, dan relevan itu diuji dengan cara menghitung precision, recall dan f-measure dari masing-masing query  yang ditampilkan di mesin pencarian dengan nilai rata-rata precision 0.63, recall 0.92 dan f-measure 0.71.