Analisis Sifat Mekanis Magnesium Melalui Uji Tarik - Sumirat, Uum; Djohar, Asari; Kuntadi, Iwa; Supriatno, Sigit (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2017)
Plat implan tulang hanya digunakan sementara selama proses penyembuhan patah tulang sampai tersambungnya kembali tulang yang patah. Setelah itu harus dilakukan operasi pengambilan kembali plat implan tersebut. Dengan menggunakan biodegradable material maka tidak perlu dilakukan operasi kembali karena plat implant dapat terdegradasi dan hancur di dalamtubuh. Sebagai pengganti fungsi tulang yang patah selama proses fiksasi, maka plat implan harus mampu menahan beban sampai tersambungnya kembali tulang yang patah. Salah satu material yang mempunyai kemampuan dapat terdegradasi dan hancur dalam tubuh adalah magnesium akan tetapi magnesium memiliki sifat tahan korosi yang lebih cepat dibandingkan dengan proses penyambungan tulang yang patah, oleh karena itu proses deformasi plastis dengan cara ditekan dengan degradasi 1%, 2%, dan 3% akan meningkatkan kemampuan magnesium  dalam menahan gaya dinamis dan meningkatkan sifat mekanisnya, sehingga biodegradable plat implan ini dapat bertahan dan melakukan fungsinya sebagai pengganti tulang yang patah sampai proses penyembuhan berlangsung sempurna.  Lingkungan cairan tubuh yang bersifat korosif dan adanya beban berulang yang ditahan oleh plat implan selama proses fiksasi mengakibatkan terjadinya kelelahan plat implant. Pengujian laju rambat retak pada magnesium paduan terdeformasi setelah melalui proses perendaman dalam cairan fisiologis DMEM dapat memberikan informasi mengenai peningkatan kekuatan mekanis magnesium sehingga akan menjawab kelayakan magnesium terdeformasi sebagai biodegradable material.