Optimalisasi Distribusi Informasi Objekdan Daya Tarik Wisata Indonesia Berbasis Augmented Reality Melalui Mobile Computing - Fajar, Ahmad; Hilda, Atiqah Meutia; Alim, Endy Sjaiful (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2016)
Objek dan daya tarik wisata (ODTW) terdapat diseluruh wilayah Indonesia mulai dari kesenian, kebudayaan, landscape atau panorama alam dan sejarah peradaban. Informasi masih didistribusikan menggunakan media konvensional, seperti brosur dan katalog. Karya tulis ini bertujuan untuk mengoptimalisasi distribusi informasi ODTW dengan konsep pengembangan aplikasi augmented reality yang menarik, interaktif dan efisien yang memanfaatkan kemajuan komputer. Augmented reality merupakan teknologi yang mengkombinasikan dunia nyata dan data digital. Dengan penggabungan QR Code dan augmented reality, pengemasan informasi ODTW dalam bentuk digital akan menjadi lebih interaktif dan bervariasi yang berbasiskan sistem operasi mobile (android). Hasil perancanganÂ didapatkan bahwa optimalisasi distribusi informasi menjadi menarik melalui aplikasi turisca yangÂ memunculkan gambaran awal ODTW tersebut.