Pengaruh Karbon Aktif dan Zeolit pada pH Hasil Filtrasi Air Banjir - Heriyani, Oktarina; Mugisidi, Dan (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2016)
Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian yang bertujuan untuk memanfaatkan air banjir sebagai bahan baku air minum. Pada tahap ini, penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh zeolit dan karbon aktif pada pH hasil filtrasi. Untuk mendapatkan air bersih, air banjir pada penelitian ini disaring dengan metode kapilaritas. Dari hasil pemeriksaan laboratorium tergambarkan kenaikan pH pada sampel percobaan di mana pH rata â rata minimum 7,22, dan pH maksimum rata â rata adalah 7,40 yang berarti masih di dalam ambang batas peraturan mentri kesehatan.