ANTONIM DALAM AL QURâAN PERSPEKTIF ALI AL-KHULI (KAJIAN SEMANTIK DALAM SURAT LUQMAN) - mufid, miftahul (AN-NAS, 2017)
âAl-Qurâan adalah kalamullah yang di turunkan kepada nabi Muhammad. Dan Al-Qurâan di turunkan kepada nabi Muhammad menggunakan bahasa Arab. Oleh sebab itu untuk memahami kitab suci ini perlu mengetahui kaidah-kaidah ilmu Bahasa Arab, seperti Nahwu, Sharf, dan Dilalah. Ilmu Dilalah menjadi penting untuk di pelajari untuk mengetahui makna di dalam Al-Qurâan. Salah satu pembahasan dalam ilmu Dilalah adalah al-tadhad (antonim). Ali al-Khuli merupakan sosok yang paling berpengaruh dalam mengembangkan ilmu Dilalah modern. Oleh sebab itu dalam artikel ini akan membahas tentang bagaimana antonim di dalam surat Luqman. Dan teori yang di gunakan dalam mencari bentuk antonim dalam Surat Luqman menggunakan teori Ali al-Khuli dan menurtnya antonim dalam bahasa Arab terbagi menjadi sembilan jenis. Akan tetapi dalam Surat Luqman hanya terdapat enam jenis saja. antara lain: Biner, bagian, cycling, conversense, graded, dan affinity.â