EVALUASI KEGIATAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PROGRAM PENATAAN LINGKUNGAN BERBASIS KOMUNITAS (PLPBK) Studi Kasus: Proyek Pembangunan Kali CiberuDesa Ciledug Kabupaten Cirebon - Nur Hidayah (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2018)
Abstract: The concept of community participation in development have started to be introduced by the government since the early 1980's through the term of community empowerment program is currently undergoing a transformation, as the capability and capacity of communities in the participatory process. PLPBK Program is the end of the process improvement program before the program. Where Her goal is to create an empowered society towards a civil and sustainable society. To achieve a sustainable settlement reached three tracks as follows: orientation on behavior change, the orientation of the management by the communities themselves, and Orietasi on inivasi and creativity. Formulation of the problem in this research emphasis on the extent of the involvement of communities in the development process and how successful kegiatantingkat participation development Ciberu River in Ciledug Tengah village the priority areas of development. Keyword: partisifatif, society, Neighborhood Development Abstrak: Konsep partisipasi masyarakat dalam pembangunan sudah mulai dikenalkan oleh pemerintah sejak awal tahun 1980-an melalui istilah pemberdayaan masyarakat program pemberdayaan saat ini mengalami transformasi, seiring kemampuan dan kapasitas masayarakat di dalam proses partisipatif. Program PLPBK adalah program akhir dari proses penyempurnaan program sebelumnya. Dimana tujuan nya adalah menciptakan masayarakat yang berdaya menuju masyarakat yang madani serta berkelanjutan . Untuk mencapai pembangunan permukiman yang berkelanjutan ditempuh 3 jalur sebagai berikut : Orientasi pada perubahan prilaku, Orientasi pada pengelolaan oleh masyarakat sendiri, dan Orietasi pada inivasi dan kreativitas masyarakat. Rumusan masalah pada penelitian ini dititik beratkan pada Evaluasi sejauh mana keterlibatan masayarakat dalam Proses pembangunan serta seberapa besar keberhasilan partisipasi pembangunan Sungai ciberu di Desa Ciledug Tengah yang menjadi kawasan prioritas pembangunan terhadap perubahan prilaku masyarakat sekitar kawasan. Kata kunci: partisifatif ,masyarakat, penataan lingkungan