KAWASAN TAK LAYAK HUNI PASAR KEUTAPANG ACEH BESAR ( Slum Area dan Solusinya) - Amalia Effendi (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2018)
Abstract:. Indonesia as one of Cities with a large Population has problem in Housing sector. The economic gap between urban nad rural cause urbanitation move ment. If it not handled properly, urbanitation will cause problem in housing and settlement. One of the slums area in Aceh can be seen in Pasar Keutapang. Pasar Keutapang is a traditional market which is consisting of street vendor. Pasar Keutapang located on the edge of Aceh Besar District nearby to Banda Aceh City. That area filled of with poor housing which is do not have a good sanitation. In This research aims to find out the cause of slum area in this arean and how to solve that problem. Research method that use in this research is qualitative method with descriptive approach. Keyword: housing, urbanitation, slums Abstrak: Sebagai salah satu negara dengan jumlah penduduk yang besar, maka Indonesia mempunyai masalah dibidang Permukiman. Kesenjangan ekonomi antara kota dan desa memunculkan Urbanisasi. Urbanisasi jika tidak ditangani secara benar, maka akan menimbulkan permasalahan di Bidang Perumahan dan Permukiman. Dalam konteks Aceh, salah satu kawasan kumuh (slum area) dapat dilihat pada Kawasan Pasar Keutapang. Kawasan Pasar Keutapang merupakan pasar tradisonal yang terdiri dari Pedagang kaki lima. Kawasan yang terletak di pinggir kabupaten Aceh Besar yang berbatasan langsung dengan Kota Banda Aceh tersebut dipenuhi rumah yang tidak layak huni dengan sanitasi tidak memenuhi standar sehat banyak terdapat di kawasan tersebut.penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa penyebab timbulnya permukiman kumuh pada kawasan tersebut, serta bagaimanakah solusi penataan kawasan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif . Kata Kunci: permukiman, urbanisasi, slum area.