STUDI EKSPLORASI PROPORSI GOLDEN SECTION PADA TUBUH MANUSIA-INDONESIA - Andi Asrul Sani (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2017)
Attention to the dimensions of the human body has actually existed since centuries ago. Even philosophers, artists, and architects admire the size of the human body. The design of ancient worship such as the Greek temple is the result of the design collected from the proportional measures of various members of the human body. This study aims to explore the proportion of golden section found in the human body both men and women. Methods of data collection using anthropometric data of Indonesian people. Further data is analyzed proportion using golden section. The results of this study indicate that the human-Indonesian body contained the value of Golden Section proportion is the ratio between the height of the elbow standing with height; hip height with standing eye height; tall sitting eyes with a sitting vertical range; Vertical reach sits with standing vertical range; Knee height with sitting height. The value of the proportion of the golden section contained in the human body applies to both men and women. The results of this study can be an early reference findings, that the human body contained the value of the proportion of golden section. These findings still need to be explored with further research, given the problem of the proportion of golden section associated with the numbers so it requires accuracy of measurement data. Keyword: Anthropometry, Proportion, Golden Section Abstrak: Perhatian terhadap dimensi tubuh manusia sebenarnya sudah ada sejak berabad-abad silam. Bahkan para filsuf, seniman, dan arsitek mengagumi ukuran-ukuran tubuh manusia. Perancangan peribadatan kuno seperti kuil Yunani merupakan hasil rancangan yang terkumpul dari ukuran-ukuran yang proporsional dari berbagai anggota tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi proporsi golden section yang terdapat pada tubuh manusia baik laki-laki maupun perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan data antropometri orang Indonesia. Selanjutnya data dianalisis proporsinya menggunakan golden section. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tubuh manusia-Indonesia terkandung nilai proporsi Golden Section yaitu perbandingan antara tinggi siku berdiri dengan tinggi badan; tinggi pinggul dengan tinggi mata berdiri; tinggi mata duduk dengan jangkauan vertikal duduk; Jangkauan vertikal duduk dengan jangkauan vertikal berdiri; Tinggi lutut dengan tinggi duduk. Nilai proporsi golden section yang dikandung pada tubuh manusia berlaku baik pada Laki-laki maupun perempuan. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi awal temuan, bahwa tubuh manusia terkandung nilai proporsi golden section. Temuan ini masih perlu didalami dengan penelitian lanjutan, mengingat persoalan proporsi golden section berkaitan dengan angka-angka sehingga memerlukan akurasi dan ketepatan data-data pengukuran. Kata Kunci: Antropometri, Proporsi, Goden Section