ELECTRONIC GOVERNMENT PEMBERDAYAAN PEMERINTAHAN DAN POTENSI KELURAHAN (Studi Kasus : Kelurahan Pringsewu Selatan, Kecamatan Pringsewu, Pringsewu) - Danang Kusnadi; Jamal Ma’ruf (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2015)
Era globalisasi, perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat dan semakin meningkatnya kualitas manusia, mengakibatkan adanya upaya dari pemerintah baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah untuk lebih meningkatkan pelayanan pubiknya melalui E-goverment. E-gavernment adalah istilah yang sangat populer saat ini,dimana secara umum E-govenment adalah upaya mengaplikasikan pelayanan kepemerintahan  melalui sistem informasi berbasis komputer. Kelurahan Pringsewu Selatan  ini dalam  mengembangan  suatu potensi kelurahan masih secara  manual  tidak menutup kemungkinan data-data yang  disampaikan  kurang  akurat ataupun cepat,  lagipula adanya potensi-potensi kelurahan yang belum optimal serta terjadinya perubahan data-data di kelurahan perlu mendapatkan perhatian yang serius dari semua pihak. Dengan adanya sistem informasi ini maka dalam waktu yang cepat data dapat dicari sehingga dapat meminimalkan waktu, biaya serta kesalahan yang mungkin terjadi.  Penulis melakukan penelitian dengan  membangun aplikasi yang bertema “E-government Pemberdayaan Pemerintah dan Potensi Kelurahan Pringsewu Selatan  Berbasis Web”. Yang meliputi tahapan perencanaan, analisis, desain, dan implementasi sistem. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka, sistem informasi yang penulis bangun berbasis web dengan pemrograman PHP.