SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR KECAMATAN GUNUNG ALIP MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Tri Susilowati; Ahlun Nazar; Siti Mukodimah; Muhammad Idris; Fiqih Satria (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2018)
Pada setiap instansi pendidikan terkadang diperlukannya suatu sistem penilaian kinerja guru, hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru yang baik. Namun pada Sekolah Dasar Negeri 1 Banjar Negeri penilaian kinerja gurunya masih menggunakan sistem manual, yaitu sistem DP3 dimana nilai tersebut ditulis di kertas dengan format yang sudah ditentukan. Hal ini membutuhkan waktu yang lama, mengingat guru sekolah dasar yang banyak, dengan kriteria yang banyak pula. Permasalahan ini membuat peneliti ingin mengadakan penelitian dan merancang sebuah sistem pendukung keputusan penilaian kinerja guru pada Sekolah Dasar Negeri 1 Banjar Negeri.Metode TOPSIS (Technique For Order Preference bySimiliarity to Ideal Solution) merupakan salah satu metode yang sering digunakan dalam penentuan suatu keputusan, peneliti menggunakan metode ini. Adanya sistem pendukung keputusan ini membantu kepala sekolah dalam menilai guru, sehingga penilaian kinerja guru dapat dilakukan secara cepat dan tepat.