PROGRAM APLIKASI NILAI SISWA PADA SMK MUHAMMADIYAH PRINGSEWU SEBAGAI PENUNJANG PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 - Andreas Andoyo; Riki Rianto (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2015)
Prestasi belajar merupakan gambaran dari suatu tingkat keberhasilan siswa dalam belajar. Sesuai dengan peraturan yang sudah ditentukan oleh pihak Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah untuk mengetahui siswa berprestasi, maka diperlukan kriteria-kriteria untuk menentukan siapa yang akan terpilih menjadi siswa paling berprestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang Sistem Informasi Nilai Siswa sebagai penunjang dalam pengambilan keputusan dan keperluan operasional sehari-hari, serta untuk membandingkan tingkat efektifitas dan efisiensi pengolahan pengolahan data dan penyajian informasi antara sistem yang ada saat ini dan sistem informasi yang akan diusulkan. Dalam meningkatkan proses perkembangannya itulah maka penulis akan membangunan Sistem Informasi Siswa sebagai penunjang dalam pengambilan keputusan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Penelitian yang dilakukan dalam hal ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan survey terhadap objek penelitian yaitu pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah Pringsewu Kabupaten Pringsewu dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi (pengamatan), Interview (wawancara), dan penelitian kepustakaan. Simpulan dari penulisan penelitian ini adalah diharapkan sistem yang baru dapat memberikan kemudahan pada pihak yang terkait dalam melakukan pengolahan data secara cepat dan akurat, serta dapat menyimpan data dengan aman sehingga membantu dalam proses pelayanan terhadap siswa dan masyarakat umumnya.