RANCANG BANGUN MODEL TRANSAKSI ON-LINE PADA INDUSTRI KERIPIK PISANG PANDA ALAMI KABUPATEN PESAWARAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN OMZET DAN KEUNTUNGAN - Nur Aminudin; Boris Brahmono (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2013)
Transaksi  online adalah transaksi yang dilakukan penjual dan pembeli  secara online melalui media internet, tidak ada perjumpaan langsung antara pembeli dan penjual.Saat ini dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi dan internet di indonesia, telah memiliki dampak yang besar terhadap perubahan bisnis industri.Yaitu mulai dari cara beriklan, cara jual beli, cara berinteraksi antar manusia, dan sebagainya. Dengan ecommerce telah banyak merubah dalam proses jual-beli. Panda Alami adalah salah satu industri kripik pisang yang berdiri sejak tahun 1998 di desa Cipadang Pesawaran. Industri keripik pisang ini masih menggunakan cara manual dalam proses transaksi. Untuk Peningkatan omzet dan keuntungan yang merupakan tujuan penelitian ini maka model transaksi ini dikembangkan  dengan  SDLC  (System Development  Life  Cycle)  dan   software  yang  digunakan  untuk  merancang  dan  mendesain  Aplikasi  ini yaitu  bahasa  pemrograman  PHP, Database  MySQL dan  Adobe  Photoshop  CS3.Fitur-fitur ini meliputi produk pencarian, ketertiban, pengiriman dan konfirmasi pembayaran dan sehingga memberikan integrasi dari persediaan seluruh unit penjualan jaringan.Faktor yang tidak kalah penting adalah kepercayaan. Dalam proses ini kepercayaanlah yang menjadi modal utama. Karena tanpa kepercayaan kedua belah pihak, maka proses transaksi online tidak bisa terjadi dan terlaksana.