SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS BIBIT PADI (Kasus Petani Podosari) - Muhamad Muslihudin; Tamim Fuaidi Abdillah (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2014)
Pertanian adalah salah satu sektor penting di Indonesia. Sebagian besar masyarakat Indonesia menggantungkan hidupnya pada sektor ini sebagai petani padi. Namun seringkali masyarakat khususnya Masyarakat Podosari Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu Lampung sering mengalami kesulitan dalam menentukan benih padi apa yang akan mereka gunakan dalam bercocok tanam, baik sebagai bahan konsumsi atau bahan penanaman kembali sebagai benih. Dari beberapa uraian masalah tersebut, maka dibuatlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) yang akan membantu pengguna dalam pengambilan keputusan mengenai benih padi yang akan mereka gunakan. Penelitian ini menggunakan Aplikasi Microsof Viasual Basic 6.0 sebagai media pembuat aplikasi sistem pendukung keputusan. Bentuk implementasi dari hasil penelitian yang berupa aplikasi penunjang keputusan bisa memberikan rekomendasi untuk mengambil keputusan dalam pemilihan benih padi yang di butuhkan oleh para Petani.