PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH MEKANIKA BERDASARKAN ANALISIS KOMPETENSI - Murniati, Murniati; Muslim, Muhammad (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2015)
Tugas utama tenaga pengajar di perguruan tinggi adalah melakukan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sesuai Tri Darma Perguruan Tinggi. Pembelajaran dan penelitian memiliki kaitan yang erat dan saling menunjang. Tenaga pengajar yang berkualitas selalu berkeinginan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran yang dilakukan secara terusmenerus. Perbaikan dalam pembelajaran menjadi tanggung jawab dosen dan usaha dalam memperbaikinya dapat dilakukan melalui penelitian dan hasilnya dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah. Penguasaan ilmu dapat diperoleh dengan bantuan bahan ajar sebagai sumber belajar yang sampai saat ini memiliki peranan penting untuk menunjang proses pembelajaran. Bahan ajar sebaiknya mampu memenuhi syarat sebagai bahan pembelajaran, karena bahan ajar memiliki fungsi strategis bagi proses belajar mengajar, ia dapat membantu dosen dan mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran, sehingga dosen tidak terlalu banyakmenyajikan materi tetapi lebih banyak membimbing atau sebagai fasilitator. Disamping itubahan ajar dapat menggantikan sebagian peran dosen dan mendukung pembelajaranindividual. Dampak positifnya bagi mahasiswa, dapat mengurangi ketergantungan padadosen dan membiasakan belajar mandiri sesuai tingkat pendidikannya, hal ini jugamendukung prinsip belajar sepanjang hayat (long life education).